я читаю, значит, введение и заключение, и, во-первых, ужасаюсь найденным ошибкам, во-вторых, ужасаюсь тому, что я могу так писать заумно, и, как следствие, теперь себя не понимаю! читаю и думаю, что же мне сказать на защите-то?
поэтому решила написать сюда какой-нибудь поток мыслей своих. не слишком заумно чтобы
в общем, началось все на 4 курсе с того, что мне было адски скучно и я читала блог Ибигда, там бывает весело. да чего уж там, там почти всегда весело, за исключением последних месяцев из-за событий в Украине.
читала я и радовалась. и сама не заметила, как поняла, что он частенько публикует у себя в блоге всякие рекламные сообщения. честно сказать, мне было до фонаря, я их пролистывала и все. но тут встал вопрос с преддипломной курсовой, а мне ничегошеньки неинтересно
худо-бедно набрала теории из книг, которые так кстати муж спер на каком-то Селигере несколько лет назад (во свела судьба!) и с мужниной помощью сделала практическую часть работы, в ней я мы рассматривали все рекламные публикации в блоге Ибигдана и Лебедева (его взяла, чтобы ну был еще кто-то и мастерски подвязала необходимость такого выбора), из разряда: как часто реклама, сколько всего в год и месяцы, что за компании, что за продукты и тд.
на все это дело уже в дипломе я, конечно, притянула за уши цели работы. ну помимо "меня обязали" и "тупо интересно". я замыслила показать (кому?), что реклама в блогах - это не хухры-мухры, что она в принципе есть, а нам про нее ничего не рассказывают, книги не пишут, а она точно выгодна, эффективна, необычна и на нее стоит тратить деньги. просто надо это доказать! и раз так, то надо ее изучить во всех смыслах этого слова - классификации-шмасификации, определения, термины, особенности, картинки)) это одна сторона, техническая, я бы сказала. а вторая сторона - это непременный атрибут любой рекламы - аудитория. кто она? чего она ждет? как и на что реагирует? что ей нравится? что ее раздражает? как ей угодить?
конечно, чтобы ответить на эти вопросы, нужно поговорить с аудиторией. тут-то и возникли 2 сложности. (помимо "о ужас, я не хочу делать опроооооос!")
1) как опросить человек 150, в идеале 300?
2) где найти такое количество человек, да еще чтобы они были в курсе темы? (не гипотетически, а именно в курсе, иначе погрешность была бы нереальная)
естественно, я знала ответ на оба вопроса, но уж больно он был страшный и сильно разнился с моими интравертными привычками. короче, ответ: надо просить Лебедева и Ибигдана разместить мою анкету у себя в блоге. так я сто процентов получу супер количество ответов и минимальную погрешность.
делать нечего, написала Лебедеву. он ответил, что если будет интересная анкета, то разместит. мы с мужем изгалялись над ней как могли, чуть ли не матом писали, но он так и не согласился, окрестив это все "маркетингововым фуфлом". написала Ибигдану, он вообще ничего не ответил.
надо сказать, такой ответ и вообще все его отказы и бан ящика расстроил меня месяца на 3) руки опустились и как-то не хотелось опять окунаться в это все. а дожимать надо было. по сему, я исправила анкету и разместила ее на онлайн-опроснике. попросила друзей ответить. когда ответило 60 человек, я стала понимать, что что-то не так, и они не вполне в курсе темы. а народ набрать надо, исследование довести до ума тоже. я получила пинок от сестры и снова вернулась к попыткам связаться с блогерами. написала 5 штукам. и снова Бигдану. двое согласились, в том числе Бигдан. но опубликовал в итоге анкету только он. так в моем исследовании приняло участие 1688 человек. за что спасибо Бигдану. и очень стыдно, что я до сих пор не прислала ему итоге опроса. но я все сделаю
обработала я результаты опроса, и ожидания мои оправдались чуть более, чем полностью. люди действительно не сильно раздражаются и обращают на такую рекламу внимание. их интересует больше всего личный опыт блогера, конечно, они хотят видеть в рекламе картинки и интересную инфографику.
добавив к этому еще и актуальный анализ рекламной активности блогеров за 2013-2014 год. сделала некоторые выводы. например, кризис налицо. 2012 был бумным по активности, по постоянным клиентам и тд. а тут прям страшно было вставлять данные
вот и получился мой дипломный проект. очень даже ничего, если исключить притянутую за уши теорию. я бы вообще без нее обошлась, чесслово, по теме ее вообще нет, а про блоги писать - ну слишком много.
вот. надеюсь, этот пересказ поможет собраться мне с мыслями и написать все-таки вступительное слово